Facultad de Turismo y Hospitalidad

Licenciatura en Hotelería


Título Final: Licenciado en Hotelería (4 años)

Título Intermedio: Técnico Universitario en Hotelería (3 años)

Carrera de Grado

Localizaciones y Aranceles

• ANEXO CISNEROS:
Cursada: Av. Montes de Oca 745 - C.A.B.A.
Tel.: 4301-5240
Turnos: Mañana - Noche
Inscripción:
Av. San Juan 951 - C.A.B.A.
Tel.: 4300-2147
 
• CASTELAR:
Av. Arias 3550  - Castelar, Pcia. de Buenos Aires.
Tel.: 4661-6986 / 4624-1167
Turno: Noche


 ARANCELES
Matrícula: $6.279.-
Cuotas: 1° año: 12 Cuotas de $ 6.279.-
(incluye permisos de exámenes).-
A partir de 2° año: 12 Cuotas de $ 6.803.-
(incluye matrícula y permisos de exámenes).

• ROCA:
Pellegrini 1618 - Rosario, Pcia. de Santa Fe.
Tel.: (0341) 440-8010
Turnos: Mañana 

Beca COMED del 30% en Cuotas para Ingresantes.


 ARANCELES
Matrícula: $ 7272.-
Cuotas 1° año: 12 Cuotas de $ 7272.-
A partir de 2° año: 12 Cuotas de $ 7878.- (Incluye Matrícula).


Ver Requisitos de Ingreso




Charlas Informativas

Martes 23 de Octubre, 19 hs 

Av Arias 3550, Castelar


Jueves 18 de Octubre, 19 hs

Av Montes de Oca 745, CABA

Miércoles 10 de Octubre, 18.00 h.
Av. Pellegrini 1618

_________________________________________________

 

Talleres Vivenciales

"Agenciero Turístico y Gerente de Hotel, Organizador de Eventos por un Día"

Miércoles 24 de Octubre, 18.00 h.

Av. Pellegrini 1618


Autoridades

  • Directora Carrera de Hotelería: Lic. Elisa Beltritti
  • Directora Regional Rosario de la Carrera de Hotelería: Arq. Analía Nora Brarda

Carreras relacionadas

Carreras de Pregrado

Carreras de Grado

Carreras a Distancia

Cursos y Eventos

Compartir

Próximas Actividades:

Misión

La Hotelería, considerada como la manera de brindar asistencia para el reposo y restauración física de los viajeros, es una actividad que se remonta a épocas pretéritas y a la idea de hospitalidad. A lo largo de los siglos se ha ido modificando y sofisticando hasta convertirse en una actividad prioritaria dentro del Turismo, llegando incluso a convertirse en un atractivo en sí mismo, como por ejemplo los resorts de playas. Este devenir lleva a que el hotelero actual deba ser un profesional capaz de manejar una compleja gama de conocimientos y técnicas que hacen al funcionamiento del hotel como estructura dedicada a la prestación de un servicio básico en la actividad Turística. En la prestación de este servicio se articulan elementos físicos y humanos, unos para servir y otros para ser servidos, y todos deben interactuar en perfecta sincronización y armonía.

Esto habla de la necesidad de que el Lic. en Hotelería domine aspectos de organización, administración y gestión, planeamiento y ejecución, mantenimiento y seguridad, hospedaje y gastronomía, cuestiones legales, comercialización y ventas, relaciones humanas y relaciones públicas, finanzas e inversiones, políticas y estrategias de desarrollo económico y social, estudios de mercado y movimientos turísticos, particularidades de los atractivos turísticos y necesidades de alojamiento acordes a cada destino turístico.

Con esta formación, el Licenciado en Hotelería es un profesional que conoce la problemática del alojamiento enmarcada dentro del sistema turístico, tanto en lo relativo al sector privado, como al sector público. En resumen, tiene competencias para desempeñarse en todas las funciones de establecimientos hoteleros de distintas categorías y para actuar en otras empresas o instituciones vinculadas al alojamiento y a la gastronomía.
Perfil Profesional

El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Está capacitado para operar en cada una de las áreas de un hotel, organizar, administrar, controlar y coordinar todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto desde el gerenciamiento general o desde puestos intermedios de decisión, actuando desde el interior de un establecimiento hotelero, o abordando la problemática del alojamiento en su conjunto.

Desarrolla habilidades inherentes al funcionamiento de la estructura del hotel y a su aspecto operativo. Asimismo domina técnicas de administración de personal, organización del trabajo, costos, cálculos financieros, abastecimiento, mantenimiento y seguridad. Por otro lado, conoce los aspectos que hacen a las relaciones entre las personas y sus particularidades, actuando individualmente o en grupo según las características de su cultura y las necesidades que se deben cubrir en cada caso.

Asimismo conoce sobre las particularidades de las formas de alojamiento que corresponden a cada destino, de acuerdo al tipo de pasajeros que convocan los atractivos turísticos del lugar, como también sobre el desarrollo de otras empresas vinculadas tales como centrales de reservas, lavanderías industriales, realizadoras de amenities. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, razón por la cual requiere del Lic. en Hotelería conocimiento  que le dan competencias para gestionar las diversas formas de las prestaciones gastronómicas. Esto implica conocer sobre la composición de los platos, las materias primas adecuadas para su elaboración, el rendimiento de los materiales y equipos ,  la idoneidad de las personas que los preparan, de las especificidades del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan.


Inserción Laboral

La formación profesional de la Lic. en Hotelería habilita al graduado para que pueda desempeñarse en la realidad del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios hoteleros y al complejo y sofisticado mundo de la hospitalidad. Por ello, se ha diseñado un perfil de profesional adecuado para saber resolver las situaciones cotidianas en un establecimiento hotelero, participar en la toma de decisiones en proyectos de inversión o en la diagramación de políticas y estrategias que hacen al sector hotelero y su interacción dentro del sistema turístico. Asimismo podrá participar en equipos multidisciplinarios udios de comercialización o publicidad, también para empresas prestadoras y productoras de insumos para el sector hotelero, en macro o micro emprendimientos.

 

Ejes de la Carrera

Ejes Socio-Profesionales

Ejes Epistémicos






Solicita Información

Encontranos en: