Medicina y Ciencias de la Salud

Diplomatura en Soporte Nutricional



Dr. Fernando Lipovestky



Dr. Fernando Lipovestky

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Duración
60 Hs. (Teórico-practico).
Teóricos quincenales. Prácticas en el hospital a convenir horarios

Días y horarios
Del 7 de junio al 18 de octubre de 2019.
Horarios: Viernes de 18:00 a 21:00 Hs. 
Horas practicas a convenir en el hospital. 

Localización
Anexo: Av. de mayo 776, CABA

Contacto
uai.extension@uai.edu.ar

  • Programa

    Contenido

    1. Introducción al soporte nutricional.
      Estudios de prevalencia. Tipos de Pacientes que se benefician con soporte nutricional. Conceptos sobre paciente crítico, ambulatorio, hospitalizado.
      Evaluación nutricional en el paciente internado
      Detectar  pacientes en riesgo nutricional mediante la implementación de técnicas de screening. Interpretar los resultados de los distintos métodos de evaluación nutricional. Evaluación Global Subjetiva (EGS).NRS-2002.MUST.  Métodos Antropométricos. Marcadores Bioquímicos  Mediciones directas de función muscular. Scores nutricionales. Bioimpedancia. DEXA. Calorimetría Indirecta.
    2. Nutrición enteral
      Indicaciones. Generalidades. Beneficios. Contraindicaciones de la nutrición enteral. Momento de inicio. Nutrición enteral precoz. Componentes de las fórmulas entérales.
      Características físicas de las fórmulas. Clasificación de las Fórmulas. Criterios para la elección de la fórmula. Suplementación oral. Normas de Preparación de fórmulas entérales. Métodos de infusión. Inicio y progresión de la nutrición enteral.
    3. Nutrición parenteral
      Generalidades. Indicaciones de Nutrición Parenteral. Contraindicaciones de Nutrición Parenteral. Catéteres venosos centrales: tipos, descripción. Elección. Técnica de colocación de catéteres venosos centrales. Cuidados del catéter: Estrategias para la Prevención de Infecciones en Catéteres Venosos. Bolsas de nutrición parenteral: magistrales y estándares. Complicaciones de los accesos venosos centrales y su prevención. Complicaciones asociadas a la nutrición parenteral.
    4. Situaciones metabólicas específicas
      Soporte nutricional en diferentes situaciones y patologías: EPOC. Quemados. Trauma. Diabetes, enfermedades renales, insuficiencia respiratoria crónica, insuficiencia cardíaca,
      Desafíos Nutricionales en las cirugías de intestinos
      Fisiología de la absorción de macro y micronutrientes. Regulación de la motilidad intestinal. Absorción de los glúcidos, productos de la digestión proteica y lípidos; de vitaminas y minerales; de agua y electrolitos. Cirugías de Intestino delgado y grueso. Resección ileal limitada. Resección extensa de intestino delgado. Ileostomías. Pouch ileal. Colectomías. Complicaciones post quirúrgicas: malabsorción post resectiva, mecanismos fisiopatológicos de malabsorción, Síndrome de intestino corto, fístulas.

    Fisiología de la absorción de macro y micronutrientes. Regulación de la motilidad intestinal. Absorción de los glúcidos, productos de la digestión proteica y lípidos; de vitaminas y minerales; de agua y electrolitos. Cirugías de Intestino delgado y grueso. Resección ileal limitada. Resección extensa de intestino delgado. Ileostomías. Pouch ileal. Colectomías. Complicaciones post quirúrgicas: malabsorción post resectiva, mecanismos fisiopatológicos de malabsorción, Síndrome de intestino corto, fístulas.

    Objetivo

    • Adquirir conductas de vigilancia nutricional con el fin de detectar los pacientes

    con riesgo nutricional y necesidad de soporte.

    • Complementar los conocimientos clínicos que permitan actualizar la patología

    asociada a la desnutrición secundaria y las herramientas terapéuticas existentes.

    • Ampliar conocimientos en la identificación y manejo de los pacientes que requieren soporte nutricional especializado.
    • Conocer las vías de implementación del soporte nutricional.

    Breve descripción de las actividades a realizar

    El componente metodológico se desarrollará a través de:

    • Conferencias magistrales
    • Talleres de valoración nutricional, cálculo de requerimientos y formulación de la terapia nutricional.
    • Cálculo y formulación de alimentación enteral y parenteral.
    • Presentación de casos clínicos que incluye presentación del paciente: historia clínica y nutricional, interpretación de exámenes  clínicos, diagnóstico y manejo nutricional.
    • Revisión de tema basado en bibliografía actualizada, discusión y manejo.

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